Cara Membuat Donat Empuk
Makanan

Cara Membuat Donat Empuk dan Mantap

Cara Membuat Donat Empuk – Siapa sih di mari yang tidak sempat makan kue donat? Kue yang identik dengan lubang di tengahnya ini memanglah telah jadi kemilan rakyat. Mulai dari kanak- kanak sampai orang tua, tentu tidak terdapat yang tidak suka jajanan ini. Formula metode membuat donat juga telah banyak tersebar dengan bermacam metode serta varian. So kalian tidak wajib beli di toko kue buat dapat menikmatinya.

Dalam tulisan kali ini, Vemale merangkum 20 formula metode membuat donat yang nyatanya mudah serta simpel. Tidak gunakan ribet, bahan serta triknya juga telah dipaparkan dalam masing- masing formula di dasar ini. Jangan hingga salah langkah ya ladies, biar donat bikinanmu dapat empuk serta dipastikan lezat. Well, apa saja sih 20 formula itu? Ayo langsung saja cek poin- poin berikut ini!

Kalian dapat menikmati donat empuk yang lezat dengan formula donat simpel ini.

Bahan:

  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 100 gr gula pasir
  • 11 gr ataupun 1 bungkus ragi instan
  • 1/ 4 sdt baking powder
  • 1/ 2 sdt garam
  • 2 kuning telur
  • 100 gr mentega
  • 250 ml susu cair

Olesan:

  • Mentega
  • Cokelat yang telah ditim
  • Meises cokelat
  • Selai
  • Gula halus

Sesusaikan dengan selera kamu

Metode Membuat:

  1. Campur tepung terigu, gula, ragi praktis, baking powder serta garam, aduk dengan tangan.
  2. Tambahkan kuning telur, uleni sampai berupa butiran halus.
  3. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni sampai tercampur rata.
  4. Tambahkan mentega, uleni lagi dengan gerakan memutar, sesekali banting adonan. Jalani sampai adonan licin serta kalis, kurang lebih 15 menit.
  5. Kumpulkan adonan jadi satu dalam baskom. Tutupi dengan kain bersih, diamkan sepanjang 1 jam.
  6. Tinju- tinju adonan sampai hawa keluar serta adonan kempis.
  7. Untuk adonan jadi 30 bagian, buat bulatan semacam bola. Diamkan lagi sepanjang 10 menit.
  8. Lubangi tiap- tiap adonan, buat hasil terbaik, jalani dengan tangan.
  9. Goreng donat dalam minyak panas memakai api kecil- sedang. Goreng satu bagian sampai menguning, kemudian balik sampai seluruh bagian bercorak kuning keemasan.
  10. Angkat, tiriskan serta tunggu sampai dingin.
  11. Hias dengan toping cocok selera.

Table of Contents

Cara Membuat Empal Empuk dan Gurih
Cara Membuat Es Buah fresh dengan susu yang lezat
Cara Membuat Es Krim Untuk di Rumah
Cara Membuat Donat JCO Empuk

Cara Membuat Donat Empuk Kentang Buat Pemula

Bimbang kemilan apa sih yang lezat serta murah? Tidak butuh beli, ladies! Kalian dapat berupaya formula dari kami. Formula donat kentang yang nyatanya setia menemanimu. Rasanya juga dipastikan lezat. Buat pendatang baru, jangan takut, formula satu ini mudah banget!

Bahan:

  • 3 buah kentang yang besarnya lagi( direbus setelah itu ditumbuk hingga
  • halus)
  • 250 gram terigu( ataupun jika kurang dapat ditambahkan hingga adonan tidak lengket di tangan)
  • 1/ 2 bungkus fermipan
  • 2 kuning telur
  • 1 sdm mentega( dicairkan)
  • 1 sdm gula pasir( ataupun cocok selera)
  • susu bubuk seperlunya.

Metode membuat:

  1. Campur seluruh bahan serta diuleni sampai kalis( tidak lengket di tangan),
  2. sembari pula dibanting- banting kira- kira 1/ 2 jam.
  3. Setelah itu di tutupi dengan kain basah sampai mengembang( kira- kira 1/ 2
  4. hingga 1 jam).
  5. Sehabis itu dicetak kemudian digoreng. Baru dihiasi cocok selera.
  6. Gampang bukan? Oh iya Ladies, dikala menggoreng donat upayakan buat tidak sangat kerap membolak balik donat ya. Perihal ini biar donat tidak sangat berminyak dikala dimakan. Balik saja donat jika permukaannya agak kecoklatan. Selamat berupaya.

Cara Membuat Donat Empuk Kentang Empuk

Donat merupakan kue yang disukai seluruh orang. Bermacam berbagai donat muncul bagaikan sajian yang disuka sejauh masa. Donat Kentang yang empuk serta lezat dapat kalian buat dari formula ini.

Bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 100 gr kentang, rebus, kupas kulitnya, haluskan
  • 50 gr gula pasir
  • 15 gr susu bubuk
  • 40 gr margarin
  • 1/ 2 bungkus ragi instant( kurang lebih 5 gr)
  • 1/ 2 sdt baking powder
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air es
  • 1/ 4 sdt garam

Topping Cokelat:

  • 250 gr cokelat masak
  • 100 gr margarin
  • Meises secukupnya

Metode Membuat Donat:

  • Campur tepung terigu, gula, ragi, baking powder serta susu bubuk, aduk rata. Ayak bila butuh.
  • Masukkan telur, kentang serta air es sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis.
  • Tambahkan garam serta margarin, uleni kembali sampai kalis serta elastis.
  • Tutup adonan dengan serbet bersih ataupun plastik sepanjang 15 menit.
  • Kempeskan adonan yang telah didiamkan, potong adonan seberat 30 gr kemudian wujud bundar. Diamkan sepanjang 10 menit.
  • Wujud adonan yang telah mengembang jadi bolong di bagian tengah.
  • Letakkan adonan donat di atas loyang yang telah diolesi dengan tepung terigu tipis. Diamkan sepanjang 1 jam.
  • Goreng donat dalam minyak panas dengan api lagi. Angkat donat bila telah bercorak kuning kecokelatan.

Metode Membuat Topping Cokelat:

  1. Regu mentega serta cokelat sampai leleh.
  2. Celupkan satu bagian donat dalam lelehan cokelat. Balik serta taburi dengan meises.
  3. Tunggu sampai cokelat leleh dingin serta mengeras.
  4. Donat siap dihidangkan.

Cara Membuat Donat Empuk Isi Selai

Donat tidak wajib berlubang di tengahnya. Terdapat alterasi donat isi selai ataupun cokelat yang dapat Kamu coba serta tidak kalah lezat.

Bahan:

  • 500 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdm ragi instant
  • 2 sdm margarin
  • 100 gr selai cocok kesukaan
  • 50 ml air
  • Gula halus seperlunya buat taburan

Metode Membuat:

  1. Campur tepung terigu serta ragi instant sampai rata.
  2. Tambahkan gula pasir, telur, margarin serta air, aduk seluruh sampai rata.
  3. Uleni adonan sampai kalis serta tidak melekat di tangan.
  4. Tutup adonan dengan serbet bersih serta diamkan sepanjang 1 jam. Tunggu sampai adonan mengembang 2 kali dimensi semula.
  5. Bila telah mengembang, kempeskan adonan dengan metode menekannya dengan genggaman tangan.
  6. Ambil adonan kurang lebih 10 gr, wujud bundar kemudian pipihkan. Isi dengan selai, setelah itu bulatkan kembali. Jalani sampai adonan habis.
  7. Diamkan adonan sepanjang 15 sampai 20 menit.
  8. Goreng donat dalam minyak mengenakan api lagi. Tunggu sampai donat bercorak kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
  9. Tata donat yang telah dingin di atas piring saji, beri taburan gula halus dengan dorongan ayakan tepung.
  10. Donat Isi Selai siap dihidangkan.

Bonus:

  • Kalian dapat mengubah selai dengan meises cokelat.
  • Formula Metode Membuat Donat Mini Isi Strawberry
  • 20 Formula Metode Membuat Donat- Donat Mini Isi Strawberry

Bahan:

  1. 500 gr tepung terigu protein sedang
  2. 1 sdt baking powder
  3. 10 gr ragi instant
  4. 80 gr gula pasir
  5. 2 sdm susu bubuk
  6. 1 sdt vanili
  7. 1/ 2 sdt garam
  8. 2 butir telur
  9. 100 gr margarin
  10. 180 ml minyak buat menggoreng

Bahan Isi:

  • selai strawberry

Metode Membuat:

  1. Gabungkan tepung terigu, baking powder, ragi instant, gula pasir, susu bubuk, vanili, garam, setelah itu aduk sampai adonan rata.
  2. Masukkan telur serta air, aduk rata serta uleni. Tambahkan margarin, serta uleni adonan sampai kalis serta elastis. Jangan menyudahi menguleni apabila adonan belum kalis sebab donat hendak susah mengembang. Bulatkan adonan setelah itu diamkan kurang lebih 30 menit di suatu tempat. Tutup dengan lap basah.
  3. Sehabis adonan mengembang benar, kempiskan, setelah itu ambil serta wujud adonan jadi bulat- bulat, isi dengan selai strawberry. Diamkan kembali dekat 10 menit.
  4. Panaskan minyak serta goreng donat sampai matang serta bercorak cokelat keemasan. Angkat, dinginkan serta sediakan.
  5. Bagaikan bonus toping Kamu dapat mengguling2kan di gula halus, ataupun meningkatkan toping cokelat.

Cara Membuat Donat JCO Empuk

Cara Membuat Donat Empuk Manis Istimewa Valentine

Di hari Valentine nanti, buat donat unik nan romantis ini buat sang ia ayo. Dengan memakai bahan coklat, kalian dapat menyajikan donat menawan bercorak pink dengan rasa lezat ini.

Bahan:

  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 100 gr gula pasir
  • 11 gr ataupun 1 bungkus ragi instan
  • 1/ 4 sdt baking powder
  • 1/ 2 sdt garam
  • 2 kuning telur
  • 100 gr mentega
  • 250 ml susu cair

Olesan:

  • Cokelat corak putih
  • Cokelat corak merah
  • Sprinkle

Metode Membuat:

  1. Campur tepung terigu, gula, ragi praktis, baking powder serta garam, aduk dengan tangan.
  2. Tambahkan kuning telur, uleni sampai berupa butiran halus.
  3. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni sampai tercampur rata.
  4. Tambahkan mentega, uleni lagi dengan gerakan memutar, sesekali banting adonan. Jalani sampai adonan licin serta kalis, kurang lebih 15 menit.
  5. Kumpulkan adonan jadi satu dalam baskom. Tutupi dengan kain bersih, diamkan sepanjang 1 jam.
  6. Tinju- tinju adonan sampai hawa keluar serta adonan kempis.
  7. Untuk adonan jadi 30 bagian, buat bulatan semacam bola. Diamkan lagi sepanjang 10 menit.
  8. Lubangi tiap- tiap adonan, buat hasil terbaik, jalani dengan tangan.
  9. Goreng donat dalam minyak panas memakai api kecil- sedang. Goreng satu bagian sampai menguning, kemudian balik sampai seluruh bagian bercorak kuning keemasan.
  10. Angkat, tiriskan serta tunggu sampai dingin.
  11. Regu cokelat corak merah serta putih sampai menciptakan cokelat corak pink. Celupkan donat ke dalamnya, setelah itu taburi dengan sprinkle. Diamkan, serta sehabis mengering dapat disajikan.

Formula Metode Membuat Glazed Donat

Glazed donat ataupun donat dengan icing yang biasa dijual di toko donat di mall pula dapat terbuat sendiri di rumah. Berikut resepnya!

Bahan:

  • 180 ml susu hangat
  • 60 gr gula pasir
  • 1/ 4 sdt garam
  • 10 gr ragi
  • 60 ml air hangat
  • 400 gr tepung terigu protein sedang
  • 65 gr mentega
  • 2 telur
  • Bahan glazing:
  • 250 gr gula bubuk
  • 6 sdm susu cair

Metode Membuat:

  1. Dalam suatu mangkuk besar, masukkan susu hangat, gula serta garam. Aduk setelah itu perkenankan sampai dingin.
  2. Sehabis agak dingin, masukkan tepung serta aduk sampai rata dan tidak terdapat lagi sisa tepung yang menggumpal.
  3. Di wadah kecil lain, rendam ragi dengan air( boleh air biasa ataupun air hangat, tetapi jangan air panas supaya ragi tidak mati). Perkenankan sampai ragi mengembang sepanjang 5- 8 menit. Setelah itu masukkan pada adonan tepung tadi.
  4. Tambahkan telur, mentega, serta uleni sampai seluruh bahan tercampur rata. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit dikala menguleni hingga adonan tidak lengket. Masukkan adonan ke dalam tepung, tutup dengan plastik ataupun handuk serta perkenankan mengembang 2 kali lipat sepanjang 30- 40 menit.
  5. Kempiskan adonan setelah itu cetak jadi bulat- bulat. Panaskan minyak serta goreng donat hingga rupanya berganti jadi keemasan. Diamkan sampai dingin.
  6. Buat glazing, gabungkan gula dengan susu cair, setelah itu aduk rata. Celupkan donat setelah itu perkenankan sampai kering.

Cara Membuat Donat Empuk Singkong

Donat biasanya dibuat dari kentang. Nah, kali ini Vemale hendak mengajak kalian buat berupaya membuat donat dengan bahan dasar singkong. Singkong ini tidak hanya biayanya jauh lebih murah daripada kentang pula sangat gampang didapat di mana- mana. Donat singkong ini pula mempunyai rasa yang tidak kalah lezat dengan donat kentang lho. Ikuti resepnya di mari ayo…

Bahan- Bahan:

  • 400 gr singkong, bilas, potong, kukus serta haluskan
  • 400 gr tepung terigu
  • 10 gr baking powder
  • 2 butir telur ayam
  • 50 gr susu bubuk full cream
  • 100 gr gula halus
  • 10 gr ragi instan
  • 1, 5 sdt garam
  • 150 ml air
  • 100 gr margarin
  • minyak goreng

Langkah Pembuatan:

  1. Siapkan wadah besar, masukkan singkong, tepung terigu, gula halus, baking powder, ragi, garam serta pula susu bubuk. Aduk sampai rata.
  2. Masukkan telur serta tambahkan air sedikit demi sedikit serta aduk hingga menyeluruh.
  3. Tambahkan margarin serta aduk hingga adonan kalis.
  4. Wujud bundar adonan tadi serta perkenankan sepanjang kurang lebih 60 menit hingga mengembang.
  5. Berikutnya wujud adonan semacam donat umumnya.
  6. Siapkan wajan serta panaskan minyak goreng.
  7. Goreng donat sampai matang ataupun bercorak kuning keemasan.
  8. Angkat, tiriskan serta sediakan dengan topping cocok selera Kamu.

Cara Membuat Donat Empuk Sari Apel Panggang

Kue donat pada biasanya dibuat dari bahan dasar tepung serta pula kentang. Tetapi donat yang satu ini sangat berbeda. Donat ini memakai sari apel bagaikan salah satu bahan adonannya, serta yang sangat berarti donat ini sangat sehat sebab tidak digoreng melainkan dipanggang. Wah, mari lekas intip resepnya di mari ya Ladies.

Bahan:

  1. 500 gr tepung serba guna
  2. 150 gr gula merah
  3. 1 1/ 2 sdt baking powder
  4. 1/ 4 sdt baking soda
  5. 1 sdt garam
  6. 2 sdt kayu manis
  7. 2 butir telur
  8. 2 sdm unsalted butter
  9. 100 ml sari apel
  10. 50 ml susu serta 1/ 2 sdt cuka, perkenankan sepanjang 5- 10 menit saat sebelum dituang

Topping:

  • 2 sdm butter, lelehkan
  • 50 gr gula merah
  • 50 gr gula putih
  • 1 sdm kayu manis bubuk

Metode Memasak:

  1. Dalam mangkuk besar campur tepung, gula, baking soda, baking powder, garam serta kayu manis.
  2. Dalam suatu mangkuk lain, gabungkan butter dengan telur hingga mengembang. Tambahkan susu yang sudah dicampur dengan cuka serta sari apel, aduk hingga rata.
  3. Masukkan sedikit demi sedikit kombinasi tepung dalam adonan telur serta aduk hingga halus. Yakinkan adonan tidak mengembang.
  4. Tuangkan adonan dalam cetakan donat yang sudah diminyaki.
  5. Panggang dalam oven dengan temperatur 350 derajat Celcius sepanjang 8- 10 menit.
  6. Buat toppingnya lelehkan butter serta celupkan donat ke dalamnya, sehabis itu taburkan kombinasi gula merah, putih serta pula kayu manis.

Cara Membuat Donat Empuk Kampung

Donat kampung, santapan satu ini buat regu Vemale kangen masa kecil. Teksturnya yang padat serta empuk dengan topping simpel( gula halus) lumer di mulut serta rasanya itu lho… tidak bakalan dapat kurang ingat. Kalian juga dapat buatnya sendiri dengan formula berikut ini!

Bahan:

  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 3 buah kuning telur ayam
  • 50 gr susu bubuk
  • 100 gr gula pasir
  • 75 gr mentega
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 225 ml air hangat
  • Minyak
  • Butter secukupnya

Metode Membuat:

  1. Gabungkan seluruh bahan kemudian aduk memakai mixer sampai rata serta kalis( kurang lebih 10 menit)
  2. Diamkan adonan donat sepanjang 30- 45 menit sampai adonan mengembang
  3. Sehabis mengembang, kempeskan adonan. Giling adonan sampai setebal 1 centimeter kemudian cetak memakai cetakan donat.
  4. Goreng donat dengan api lagi dalam minyak yang dicampur 1 sendok makan butter. Tunggu sampai donat kuning keemasan, angkat.
  5. Kalian dapat menaburkan gula halus ataupun mesis cocok selera. Nah, donat kampung yang empuk serta menggoda dapat Kamu nikmati tiap dikala. Selamat berupaya, Ladies!

Cara Membuat Donat Empuk Pisang

Donat pisang yang gurih serta legit ini hendak sangat sesuai dinikmati dikala makan pagi ataupun bagaikan pencuci mulut sehabis makan Ladies. Donat ini begitu lembut serta pula lezat dan hendak memanjakan lidahmu. Mari ikuti bimbingan metode buatnya di taman ini ya Ladies.

Bahan:

  • 150 gr butter
  • 300 gr gula
  • 2 butir telur
  • 4 butir telur( ambil putihnya saja)
  • 750 gr tepung terigu
  • 2 sdt baking soda.
  • 4 buah pisang matang
  • Topping/ Olesan:
  • 75 gr butter
  • 500 gr gula bubuk
  • 2- 3 sdm susu
  • 1 1/ 2 sdt ekstrak vanila

Metode Memasak:

  1. Campur butter, gula, telur serta pula putih telur.
  2. Tambahkan tepung serta baking soda. Aduk hingga rata.
  3. Tambahkan pisang serta aduk hingga tercampur dengan rata.
  4. Masukkan adonan pada cetakan donat sebanyak 2/ 3 cetakan.
  5. Panggang dalam oven sepanjang 18- 20 menit hingga matang.
  6. Diamkan sepanjang kurang lebih 5 menit supaya donat dingin.
  7. Buat olesannya, lelehkan butter hingga bercorak kecoklatan.
  8. Tambahkan gula bubuk serta susu sedikit demi sedikit hingga adonan menggapai konsistensi yang diperlukan.
  9. Sehabis itu celupkan donat satu persatu dalam topping serta dinginkan kembali sepanjang sebagian dikala.
  10. Donat pisang siap disajikan.

Cara Membuat Empal Empuk dan Gurih

Cara Membuat Donat Empuk Gula Ala Lebanon

Donat merupakan kue yang mendunia. Nyaris seluruh negeri memahami santapan ini. Kali ini Vemale hendak berupaya memperkenalkan suatu formula donat yang lezat dari negeri Lebanon untukmu. Wah, kira- kira semacam apa ya formula serta pula metode buatnya ikuti di mari ya, ladies.

Bahan:

  • 1 sdm ragi kering
  • 1 sdt gula
  • 100 ml air hangat
  • 600 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 75 ml minyak canola
  • 200 ml air hangat
  • gula bubuk buat taburan donat

Metode Memasak:

  1. Rendam ragi dalam 100 ml air serta gula sepanjang 15 menit.
  2. Aduk tepung serta pula garam. Tambahkan minyak serta pula larutan ragi.
  3. Pelan- pelan aduk adonan hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan 200 ml air hangat sedikit demi sedikit hingga adonan yang di idamkan tercipta.
  5. Uleni hingga adonan kalis serta wujud adonan jadi bola- bola.
  6. Bungkus dalam plastik serta tunggu sepanjang 2 jam hingga adonan mengembang sempurna.
  7. Lubangi serta wujud adonan jadi donat.
  8. Tuang minyak dalam wajan serta masukkan donat satu persatu.
  9. Goreng hingga berganti corak jadi keemasan.
  10. Angkat serta tiriskan.
  11. Taburi dengan gula bubuk.
  12. Sediakan selagi hangat.

Formula Metode Membuat Donat Mini Empuk

Donat masih jadi salah satu snack kesukaan yang tidak susah terbuat. Dengan buatnya dalam dimensi kecil, donat hendak lebih gampang di makan dalam sekali hap. Ayo, intip resepnya berikut ini.

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu cakra
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdt fermipan
  • 1 butir telur
  • susu cair secukupnya
  • 3 sdm mentega
  • minyak buat menggoreng secukupnya

Metode membuat:

  1. Campur tepung terigu, gula, serta fermipan. Kemudian masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan susu sedikit demi sedikit. Uleni sampai adonan kalis( hentikan pemberian susu bila adonan telah kalis)
  2. Tambahkan mentega. Uleni kembali sampai adonan kalis elastis. Tutup adonan dengan kain serta diamkan sepanjang 45 menit. Kemudian kempiskan adonan. Untuk adonan jadi sebagian. Wujud jadi donat berdimensi kecil, ataupun pakai cetakan donat yang dijual di pasaran. Diamkan lagi sepanjang 15 menit. Tutup dengan kain.
  3. Sehabis 15 menit, goreng donat dengan minyak panas. Angkat.
  4. Beri topping cocok selera.

Resep Cara Membuat Donat Ubi Ungu

Donat merupakan camilan yang disukai banyak kalangan. Bentuknya yang khas dan rasanya yang enak membuatnya tetap jadi favorit sepanjang masa. Kali ini Vemale akan mencoba menghadirkan satu menu donat yang terbuat dari bahan ubi. Simak resepnya hanya di sini Ladies.

Bahan:

  • 250 gram ubi ungu
  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram gula halus
  • 1 sdm mentega
  • 20 gram susu bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt ragi instan
  • minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat:

  • Kupas ubi ungu dan rebus sampai matang.
  • Angkat dan dinginkan, kemudian haluskan ubi.
  • Masukkan ubi dalam wadah yang cukup besar, tambahkan tepung terigu, gula halus, mentega, susu bubuk, telur, vanili serta ragi instan.
  • Aduk semua bahan sampai kalis dan tidak menggumpal.
  • Diamkan adonan selama 15-30 menit sampai adonan mengembang.
  • Bentuk adonan donat seperti biasanya.
  • Diamkan lagi selama 30 menit.
  • Goreng donat sampai cokelat keemasan.
  • Berikan topping sesuai selera.
  • Resep Cara Membuat Donat Apel Goreng

Cara Membuat Donat – Donat Apel Goreng

Ingin bikin kue enak tapi nggak mau ribet? Ingin membuat sesuatu yang pasti disukai oleh anak-anak dan keluarga? Coba deh bikin donat apel ini. Cara membuatnya super mudah dan rasanya pun sangat enak. Selengkapnya, simak resepnya di bawah ini.

Bahan:

  • 2-3 buah apel
  • 100 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 cc susu
  • 3 sdm yogurt
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir telur
  • bubuk vanila dan kayu manis secukupnya
  • gula halus

Cara Membuat:

  • Siapkan semua bahan.
  • Buat adonan basah, caranya kocok kuning telur, susu, garam, bubuk vanila, dan bubuk kayu putih. Masukkan tepung terigu dan yogurt hingga tercampur rata. Tutup wadah adonan dengan plastik atau lap bersih, diamkan 30-40 menit.
  • Potong-potong buah apel dengan melubangi bagian tengahnya. Celupkan dalam adonan, goreng hingga cokelat keemasan.
  • Setelah matang, taburi dengan gula halus.
  • Resep Cara Membuat Donat Tabur Gula

Cara Membuat Donat – Donat Tabur Gula

Salah satu varian donat yang paling enak adalah donat tabur gula halus. Selain rasanya yang manis, biasanya donat ini tidak terlalu eneg. Ladies, buat kamu yang ingin mencoba membuat donat tabur gula yang enak, resep yang satu ini wajib dicoba.

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 10 gram ragi instan
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 30 gram mentega (atau margarin)
  • 25 cc susu
  • 1 butir telur, ambil kuningnya saja
  • 105 cc air
  • 300 gram gula halus

Cara Membuat:

  • Masukkan tepung, garam, gula, ragi, baking powder, kuning telur, dan susu.
  • Proses dengan mixer, gunakan kecepatan sedang sambil tuangkan air sedikit demi sedikit.
  • Tuangkan air terus hingga habis sedikit demi sedikit.
  • Tambahkan mentega.
  • Proses dengan mixer menggunakan kecepatan tinggi selama 20 menit.
  • Bentuk adonan jadi bulat, diamkan sekitar 1 menit.
  • Buat adonan jadi 10-12 bola-bola kecil, diamkan 10 menit.
  • Buat adonan sedikit pipih.
  • Buat lubang di tengahnya.
  • Sempurnakan bentuk donat.
  • Diamkan donat selama 30-40 menit, jangan lupa dibalik.
  • Panaskan minyak di penggorengan, goreng hingga matang dan mengembang.
  • Taburi dengan gula halus.


Resep Cara Membuat Donat Kentang Kelapa

Donat adalah salah satu kue yang difavoritkan banyak kalangan terutama anak-anak. Donat memiliki bentuk dan juga rasa yang khas. Kali ini Vemale akan mencoba membagikan satu resep donat kentang dan kelapa homemade yang berbeda dari donat pada umumnya. Simak resep lengkapnya di sini, ladies.

Bahan:

  • Water Roux/Tangzhong:
  • 20 gram tepung terigu protein tinggi
    100 ml air

Adonan Donat:

  • 100 gram kentang, kukus, kupas, dan haluskan
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram tepung terigu serbaguna
  • 25 gram kelapa parut kering, haluskan
  • 6 gram ragi instan
  • 40 gram gula pasir
  • 35 gram margarin
  • 75 ml air hangat
  • gula halus secukupnya untuk taburan

Cara Membuat:

  • Buat water roux terlebih dahulu dengan mencampurkan semua bahannya.
  • Aduk rata dan masak dengan api putih sampai putih mengental.
  • Jangan sampai mendidih ya Ladies.
  • Diamkan sampai dingin.
  • Campurkan tepung terigu, gula, kelapa, dan ragi.
  • Aduk rata.
  • Masukkan kentang halus, water roux, dan air sedikit demi sedikit.
  • Uleni sampai rata dan setengah kalis.
  • Tambahkan mararin dan uleni sampai kalis.
  • Diamkan adonan selama 30-45 menit dan tutup dengan kain lembab.
  • Bagi adonan dan taburi terigu di atasnya.
  • Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  • Buat lubang di tengah donat dan siapkan minyak panas.
  • Goreng donat sampai kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Taburi dengan gula halus.
  • Donat siap disajikan.

Water roux adalah adonan yang akan membuat kue kamu lebih empuk Ladies. Saat dicampurkan dalam adonan water roux akan mengikat air dalam adonan sehingga kue lebih empuk. Tak hanya berguna untuk membuat donat saja Ladies. Kue apapun akan jadi lebih empuk dengan campuran water roux ini. Selamat mencoba ya!

Resep Cara Membuat Donat Pisang Sederhana

Donat pada umumnya terbuat dari kentang Ladies. Tapi kali ini Vemale akan mencoba menghadirkan satu resep donat yang terbuat dari pisang. Selain harganya yang murah buah pisang ini mudah didapat. Ayo simak resep lengkapnya hanya di halaman ini!

Bahan:

  • 200 gram pisang tanduk, haluskan
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 butir kuning telur
  • 25 gram gula pasir
  • 1 sdt fermipan
  • 30 gram mentega
  • 20 gram susu bubuk
  • 10 ml air

Cara Membuat:

  • Campurkan terigu gula pasir, susu bubuk, kuning telur, fermipan dan pisang.
  • Aduk rata dan tambahkan air.
  • Uleni dan masukkan mentega. Setelah itu uleni lagi sampai kalis.
  • Tutupi dengan kain yang lembab dan diamkan selama kurang lebih 1 jam sampai mengembang.
  • Setelah itu pukul-pukul adonan dan bagi jadi 10 bagian.
  • Bentuk jadi bulatan dan tutupi lagi dan diamkan selama 10 menit.
  • Lubangi donat dan diamkan lagi selama 20 menit.
  • Panaskan minyak dan goreng donat sampai kecoklatan.
  • Setelah dingin olesi dengan margarin dan beri topping sesuai dengan selera.

Resep Cara Membuat Donat Jeruk

Weekend is coming, saatnya berkreasi di dapur dan mencoba menu-menu baru untuk keluarga tersayang. Kali ini Vemale akan mencoba menghadirkan satu resep donat dengan rasa jeruk yang akan menceriakan weekendmu bersama keluarga, ladies. Simak resepnya di sini ya!

Bahan:

  • 750 gram tepung terigu
  • 9 gram ragi instan
  • 7 sdm gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt perisa jeruk
  • 1 butir telur ayam
  • 200 ml air
  • 3 sdm margarin
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Campur semua bahan kecuali margarin dan garam, aduk sampai rata.
  • Tambahkan margarin dan garam lalu uleni lagi sampai kalis.
  • Tutup adonan dengan kain lembab dan diamkan selama kurang lebih satu jam.
  • Setelah itu uleni lagi sampai adonan kempes dan bentuk lingkaran.
  • Diamkan adonan kurang lebih 10 menit.
  • Panaskan minyak.
  • Goreng donat sampai matang.
  • Beri topping sesuai dengan selera.
  • Donat siap disajikan.
  • Donat ini memiliki rasa jeruk yang akan membuat anak-anak semakin suka menyantapnya. Selamat mencoba ya!

Resep Cara Membuat Donat Lucu Bentuk Boneka

Meski sangat mudah sekali mendapatkan donat dengan rasa enak di pasaran, namun pasti akan lebih nikmat jika Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Dengan bahan-bahan yang kualitasnya lebih terjaga dan kreasi-kreasi unik sesuai selera pribadi, yuk coba bikin sendiri donat unik berikut ini.

Bahan Roti:

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram susu bubuk
  • 60 gram gula pasir
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 sdt ragi instan
  • 2 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 135 ml air es
  • 65 gram margarin
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng

Bahan Toping:

  • 150 gram cokelat masak pekat, lelehkan
  • 300 gram cokelat masak warna hijau,
  • 300 gram cokelat masak warna kuning
  • 25 gram potongan almond
  • 50 gram choco chips putih

Cara Membuat Donat:

  • Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, baking powder, dan ragi instan, aduk hingga rata.
  • Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  • Tambahkan margarin dan garam, lalu uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit.
  • Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 40 gram dan bulatkan. Diamkan lagi 10 menit.
  • Pipihkan adonan. Bentuk bulat pipih, lalu lubangi tengahnya.
  • Letakkan di loyang yang sudah ditaburi tepung. Diamkan 45 menit hingga mengembang.
  • Goreng donat di dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api kecil hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  • Untuk toping, bagi cokelat putih menjadi 3 bagian. Tambahkan pewarna pada 2 bagian dan aduk rata. Satu bagian dibiarkan putih.
  • Celup donat ke dalam cokelat berwarna, lalu hias dengan choco chips, almond, dan cokelat masak pekat dalam bentuk katak, lebah, atau ayam.
  • Lucu ya hasilnya. Atau kamu juga bisa menciptakan bentuk-bentuk lain dengan bahan yang tersedia. Selamat berkreasi, Ladies.

Cara Membuat Donat Empuk Praktis

Siapa di antara Anda yang suka makan donat? Makanan ini memang enak, empuk, manis dan bisa dikreasikan dengan apapun. Nah, membuat donat tidaklah susah lho. Kali ini Vemale akan membagikan resep membuat donat ala cafe yang empuk, manis dan mudah. Yuk kita coba berkreasi dengan donat di dapur sendiri.

Bahan:

  • 200 cc air
  • 1/2 kg tepung terigu
  • 1/2 bungkus ragi instan 11 gram
  • 3 sdm margarin
  • 2 sdt garap
  • 2 butir telur
  • 4 sdm gula pasir
  • 3 sdm susu bubuk/susu kental manis

Topping:

  • Gula halus
  • Coklat blok dilelehkan
  • Meses coklat/ warna-warni.

Cara Membuat:

  • Kocok telur, masukkan gula, garam, susu, terigu, mentega dan aduk sampai rata.
  • Campur ragi dalam air, aduk dan masukkan ke dalam adonan. Uleni hingga kalis elastis dan diamkan pada wadah tertutup sampai adonan mengembang. Bisa juga diletakkan di tempat yang agak hangat, selama 20 menit.
  • Bulatkan adonan menjadi beberapa bagian dan letakkan di alas yang sudah ditaburi tepung terigu agar tak lengket. Lakukan sampai adonan habis dan diamkan selama 20 menit.
  • Panaskan minyak goreng, buat adonan jadi berlubang seperti donat dan goreng dengan api kecil. Goreng sampai kekuningan, lalu angkat dan tiriskan.
  • Sekarang waktunya memberi topping. Anda bisa langsung memberi taburan gula halus atau celupkan dalam coklat leleh dan taburi meses, lalu dinginkan.

Selesai! Donat enak, empuk dan manis siap disajikan. Anda bisa mengganti topping dengan keju dan butter cream, kacang dengan coklat leleh atau dengan fondant icing warna warni. Selamat mencoba. Sumber google

Related posts

Cara Membuat Tahu Crispy Renyah dan Enak

CaraBuat

Cara Membuat Krim Kue Lembut dan Mudah Buatnya

CaraBuat

Cara Membuat Brokoli Goreng Sendiri di Rumah

CaraBuat

Cara Membuat Tape Enak dan Bergizi

CaraBuat

Cara Membuat Resep Nasi Goreng

CaraBuat

Cara Membuat Cookie Shot ala Kafe

CaraBuat

Cara Membuat Kerang Lada Hitam

CaraBuat

Cara Membuat Fondant Enak Banget

CaraBuat

Cara Membuat Sate Kambing Empuk dan Nikmat

CaraBuat

Leave a Comment