Cara Membuat Dry Shampoo
Lifestyle

Cara Membuat Dry Shampoo Sendiri

Cara Membuat Dry Shampoo – Memiliki jenis rambut yang berminyak bikin kita merasa malas untuk keramas setiap hari.Terlebih keramas akan memerlukan waktu yang panjang dan harus mengeringkan rambut dengan cepat. Nah, buat kamu yang memiliki rambut berminyak coba deh menggunakan dry shampoo yang bisa kamu buat sendiri di rumah.

Karena menggunakan dry shampoo akan mempercepat dan mempermudah kamu untuk menghilangkan rambut lepek.Yuk, kita coba membuat dry shampoo sendiri!

Bahan-bahan:

  • 1/2 cup tepung jagung.
  • 1/2 cup baking soda.
  • 1 sdm garam.
  • Minyak esensial secukupnya
  • Shaker bottle atau tempat garam atau merica yang berlubang di atasnya.
  • Bubuk cokelat (pilihan).

Caranya membuatnya:

  • Campurkan tepung jagung, baking soda dan garam.
  • Tambahkan minyak esensial untuk memberikan aroma.
  • Setelah semua bahan tercampur dengan rata, masukkan ke dalam shaker bottle.
  • Taburkan campuran tersebut sekitar setengah sendok teh banyaknya ke atas kepala dan pijat-pijat lembut kepala kita agar campuran tersebut merata.
  • Diamkan selama beberapa menit agar minyak di kepala kita terserap.
  • Bersihkan campuran tadi dari kepala kita dengan menyisir dari ujung kepala atau menggunakan tangan.
  • Kita juga bisa menambahkan bubuk kokoa secukupnya kalau enggak kepengin ada terlihat sisa bubuk putih di kepala kita.
 Cara Membuat SIM Internasional
 Cara Membuat Blog Kompasiana
 Cara Membuat Liburan Akhir Tahun
 Cara Membuat Ramuan Bleaching
 Cara Membuat Tahu Sutra

Tips:

  • Kalau enggak punya shaker bottle, kita juga bisa menyimpannya di dalam wadah yang tertutup.
  • Saat ingin digunakan, gunakan brush untuk menaburkannya di atas kepala.

Ada yang sering mengalami bad hair day? Rambut lepek salah satunya, berminyak dan kusut bikin tampilan kurang percaya diri. Penyebabnya beragam mulai dari cuaca lembap, hingga terkena panas matahari dan debu akibat banyak beraktivitas di luar ruangan.

Cara paling praktis mengatasi rambut lepek adalah menggunakan dry shampoo atau sampo kering. Gak harus membeli kok, kamu bisa membuat dry shampoo dengan mengikuti langkah mudah di bawah ini. Simak caranya, yuk!

  • Siapkan botol kecil dengan tutup berlubang
    Rambut Sering Lepek? Bikin Dry Shampoo Sendiri Yuk!Pixabay/Bru-nO
    Sesuai namanya, dry shampoo berbentuk serbuk halus dan bersifat kering. Siapkan botol kecil sebagai wadah dengan tutup yang memiliki lubang-lubang kecil, seperti kemasan garamm halus atau lada. Cuci bersih lalu biarkan sampai benar-benar kering.
  • Cuma butuh dua bahan baku: tepung maizena dan baking soda
    Rambut Sering Lepek? Bikin Dry Shampoo Sendiri Yuk!Pixabay/kaboompics
    Bahan baku homemade dry shampoo itu simpel banget lho. Cuma butuh dua bahan saja yaitu tepung maizena dan baking soda. Maizena juga bisa diganti dengan tepung umbi ararut.
  • Isi seperempat bagian wadah/botol kecil dengan tepung maizena. Masukkan satu sendok teh baking soda lalu campurkan dengan cara mengocok botol.
  • Perhatikan cara mengocoknya, jangan menutup botol dengan tutup aslinya. Gunakan telapak tanganmu agar kedua bahan tercampur lebih rata.
  • Tambahkan essential oil jika ingin aroma tertentu
    Rambut Sering Lepek? Bikin Dry Shampoo Sendiri Yuk!Pixabay/Mareefe
    Kalau ingin mendapatkan dry shampoo dengan aroma tertentu, kamu bisa menambahkan 1 – 2 tetes essential oil. Proses penambahannya gak bisa dilakukan di dalam botol.
  • Campurkan dulu tepung maizena dan baking soda dalam mangkok kecil. Aduk rata lalu teteskan essential oil. Setelah itu aduk kembali lebih kencang agar tercampur.
  • Masukkan ke dalam botol jika dry shampoo buatanmu sudah benar-benar tercampur rata, gak ada bagian yang menggumpal sedikit pun.
  • Penambahan cokelat bubuk bagus untuk menjaga warna hitam rambut
    Rambut Sering Lepek? Bikin Dry Shampoo Sendiri Yuk!Pixabay/thecakeschool
    Meski campuran tepung maizena dan baking soda berwarna putih, gak akan menghasilkan noda kok setelah diaplikasikan ke rambut. Bubuhkan di area sekitar kulit kepala dan pangkal rambut, lalu gunakan jari-jarimu untuk menyisir dan meratakannya.
  • Tapi kalau ingin menjaga warna hitam rambut makin legam dan berkilau, tambahkan 1-2 sendok teh cokelat bubuk ke dalam campuran.
  • Pastikan menyimpan dry shampoo dengan baik dan benar
    Rambut Sering Lepek? Bikin Dry Shampoo Sendiri Yuk!beautifullyalive.org
    Terakhir, pastikan kamu menyimpan dry shampoo dengan baik dan benar. Hindari tempat lembab atau terlalu panas. Keduanya bisa menyebabkan dry shampoo menggumpal.

Pastikan juga bagian tutupnya selalu rapat untuk menghindari udara luar atau uap air masuk

Demikianlah Cara Membuat Dry Shampoo di salin dari beberapa sumber google , semoga bermanfaat bagi para pembaca website caramembuat.net ini..terima kasih

Related posts

Cara Membuat Paspor Anak Biaya dan Persyaratannya

CaraBuat

Cara Membuat Ramuan Pemanjang Rambut

CaraBuat

Cara Membuat Vlog Agar Cepat Viral

CaraBuat

Cara Membuat Nyaman Berlibur Agar Tidak Bete

CaraBuat

Cara Membuat Desain Kamar Tidur

CaraBuat

Cara Mengatasi Pertengkaran Buat Pasangan

CaraBuat

Cara Membuat si Kecil Lebih Kreatif

CaraBuat

Cara Membuat Face Scrub Untuk Merawat Wajah

CaraBuat

Cara Membuat Masker Bengkoang

CaraBuat

Leave a Comment